LinkedIn y la vida real

De vez en cuando salen noticias diciendo que a una de las empresas grandes les han robado las claves de seguridad de sus clientes. Y no sólo afecta a  esa aplicación, sino también a todas los servicios que tengas asociados a esa dirección de correo, como por ejemplo LinkedIn.

¿Te imaginas que después de todo el trabajo que has hecho, alguien te roba tu cuenta de LinkedIn? ¿O simplemente por problemas de identidad deciden borrarla? ¿Qué haces con todo tu trabajo?

 

 

Escuchar en iTunes  Escuchar en iVoox Escuchar en Spotify

 

Hoy vamos a ver las siguientes prácticas para tener nuestra cuenta de LinkedIn más segura. Las opciones se encuentran en:

Yo / Ajustes y Privacidad / Cuenta / Inicio de sesión y seguridad:

  • Verificación en dos pasos
  • Donde has iniciado sesión
  • Servicios permitidos

 


Verificación en dos pasos

Salir de casi sin móvil es prácticamente una aventura. Incluso lo llevamos para bajar la basura. Echamos antes en falta haber perdido el móvil que la cartera. Mucho más ahora que ya podemos pagar con el móvil.

Por este motivo los bancos y cada vez más servicios utilizan el móvil para aumentar la seguridad. No sólo hace falta que conozcas la contraseña, sino que además tienes que introducir un código que te envían al móvil para mejorar la seguridad.

Como comentábamos antes, cuando alguien robo las direcciones de correos y contraseñas como ocurrió hace tiempo en yahoo y puede seguir pasando, afecta a la seguridad de todos los sitios donde hayas usado ese correo y contraseña.

Para que no nos roben nuestra identidad digital es más que necesario incluir el tema de verificación en dos pasos  y activarlo:

¿Cómo funciona?

Cada vez que inicies sesión en un dispositivo nuevo con tu contraseña, LinkedIn te pedirá que introduzcas el código de verificación que ha enviado a tu teléfono.

No te pide la doble verificación en las sesiones que ya tienes abiertas. Así que es muy importante cerrar sesión cada vez que usas LinkedIn en un dispositivo que no sea el tuyo. Si no sabes si lo has cerrado, a continuación vemos la parte de donde has iniciado sesión. De esta forma te quedarás solo con tus sesiones.

La primera vez que activas la doble verificación, todas tus sesiones de LinkedIn se cerrarán y para entrar te pedirá el código de acceso que haya enviado a tu móvil.

¿Tu número de teléfono será público para todo el mundo?

No. Para que tu número de teléfono sea visible, lo tienes que introducir en la parte de información de contacto desde tu perfil. Si aquí no la incluyes, no será visible para tus contactos.

Lo que sí que es cierto es que LinkedIn utilizará tu número de teléfono para sugerirte contactar en LinkedIn con las personas que están en LinkedIn, no son tus contactos y están en tu agenda. Te dejo aquí un artículo donde te explica cómo hacerlo: Cómo hacer crecer mi red de contactos con calidad en LinkedIn.

¿Cuántos correos electrónicos tener en LinkedIn?

Mi opinión, y mucho más después de la doble verificación es tener varios correos electrónicos. En especial por si pasa algo con tu cuenta de correo. Puede ser simplemente que te cambies de trabajo, que haya problemas con un servidor o cualquier otro motivo.

Siempre tienes la opción de poner como principal (la de acceso a LinkedIn) la cuenta de correo que quieras. Tan fácil como señalar la pestaña Seleccionar como principal.


Donde has iniciado sesión

Cada vez que dejas en LinkedIn una sesión abierta, cualquier persona puede usar tu cuenta. Eso significa que:

  • Puede publicar contenido y responder comentarios sin ser tú.
  • Te pude cambiar las claves de acceso incluso poner doble verificación con su número.
  • Mirar tus contactos, la mensajería interna, ….

Mucho mejor evitarlo. Tan fácil como cuando sales del dispositivo donde estés darle a cerrar sesión:

Si se te olvida hacerlo, como se nos olvida a muchos, lo único que tienes que hacer es ir a la parte de

Yo / Ajustes y Privacidad / Cuenta / Inicio de sesión y seguridad / Donde has iniciado sesión e ir cerrando los dispositivos que no son tuyos:

En mi caso tengo las sesiones iniciadas en:

  • Ordenador fijo
  • Ordenador portátil
  • Móvil

También esta opción es muy válida por si pierdes o te roban algún dispositivo. Desde cualquier dispositivo puedes cerrar la sesión. Lo único que te pide a la hora de cerrar la sesión es la contraseña de acceso a LinkedIn (sin la doble verificación).


Servicios permitidos

Otra parte muy importante para saber qué aplicaciones están teniendo acceso a tus datos es revisar la parte de Servicios Permitidos.

Se encuentra en Yo / Ajustes y Privacidad / Cuenta / Socios y servicios.

Tan fácil como revisar las aplicaciones y las que no conozcas simplemente dar a eliminar:

En mi caso tengo dado de alta Switcher Studio que es la aplicación que tengo para poder emitir directos en LiknkedIn.

 

 


  1. Activa la verificación en dos pasos.
  2. Asegúrate que sólo están activas las sesiones que tú quieres en los dispositivos que quieres.
  3. Revisa a qué aplicaciones has dado acceso.

 

Si quieres tener una estrategia para ser visible y rentable para estar en LinkedIn (perfil, crecer en tu red de contactos y crear contenido)  puedes apuntarte a la Academia LinkedIn Sencillo con un pago único o si quieres ir acompañado porque no tienes tiempo puedo acompañarte como mentor.

 

Recursos mencionados

Artículos

Recursos

 

 

 


Escríbeme un correo y cuéntame lo que quieras

Me encantará saber qué te parecen todas estas ideas. Ponme algo en los comentarios o escríbeme.

[gravityform id=»2″ title=»false» description=»false»]